時間のある夏に単語貯金!先を見越して行動する。

こんばんは!夏休み6日目です。今日もかなり暑くなりました。

伸学院個別指導アップルは朝から夏期講習実施中です。

小学生・中学生・高校生共に夏休み中に単語テスト行っています。

学習要領改訂後、どの学年もどの科目も難しくなっています。

改訂前は小6の冬から英語の学習を開始しても、中学校の1学期中間テストまでには余裕を持って間に合わせることができました。

また、中学校の平均点も高く、英語は得意で、数学が苦手で塾を探していますという方が多かったように感じます。

でも、最近は、英語がわからなくて困っているというお問い合わせをいただくことが増えてきました。

原因は質と量ではないでしょうか。

小学校の英語のテキストを見ると、700前後の単語、疑問詞や助動詞、過去形など様々な文法が盛沢山!

小学校の授業ではリスニングやスピーキング中心に学習します。

中学校では、リスニングも定期テストに含まれますが、

やはり読み書きができることが点数に繋がります。

何となく覚えているといった曖昧なままにしておくと、

小学校で学習した英語は活かしきれず、雰囲気はあっているが、

スペルのミスや語順のミスのために得点につながらないということがあります。

おしい!点をあげたい!と思うようなミスをしてしまうことを防ぐためにも、

伸学院個別指導アップルでは、小学校高学年から中学校の英語を意識した学習を行っています。

楽しさと英語が好きという気持ちを大切にしつつ、成績も充実させます。

伸学院個別指導アップルの小学生英語では、文法もしっかり!英単語もバッチリ!

時間のある小学生のうちに、無理なく、書ける単語を増やして中学校でも英語を好きでいてほしいという想いから、

時間に余裕のある夏休みに、単語貯金中です。単語はもちろん、リスニングや長文も行っています。

中学生だって負けていません!

中1は人称代名詞と既習範囲の単語、中2,3生は人称代名詞と不規則動詞の単語テストを行っています。

もちろん、文法や長文にもトライ!初見の問題に挑戦しています。

中1はbe動詞と一般動詞の使い分けをしっかりと、

中2は不定詞の形容詞的用法と副詞的用法の判別ができるように、

中3は現在完了進行形と現在完了を使いこなせるように進めています。

塾だからできる英語の授業です!

中学生は、通常の授業では、学校の予習・復習で通知表アップを、

講習会では既習範囲の復習や応用にチャレンジをして、定着を図り、模試や入試に対応できる力を養います。

家だとなんとなく時間が経ってしまうことがありますが、

塾で学習すると同じ時間でも、勉強が捗ります。

困った時に助けてくれる先生や一緒に頑張る仲間がいることで、

集中力も抜群です!

高校生は担当者と決めた夏に覚える英単語の量が個々に決まっています。

通常は学校の授業を意識し、講習会では、高1のうちから入試を意識しています。

授業前や授業後に個々にテストを行い、一人だと後回しをしがちな暗記のチェックを塾で行っています。

単語の暗記などの作業系は御家庭で、どのように解くのかといった理屈は塾で習うが理想的!

でも、一人だと何となく後回しにしてしまうこともある…私たちは覚えるためのコツを掴んでもらうお手伝いをします。

小学生は中学入学後のために、中学生・高校生は定期テストや受験のために、

先を見越して学習しています。

子どもたちは、大人に比べると経験が少ないので、先のことを予想し、実行するというのが難しいものです。

私たち伸学院個別指導アップルは、日頃から、受験や就職についてもお話をしています。

何が起こるのか、目標達成のためには何をするのかなどをお伝えしています。

子どもたちは、どうすべきかを自分で考え、行動する力を養います。

最後までお読みくださいまして、ありがとうございました。

では、また。

越谷弥十郎校 048-977-2803