明日から夏休みが始まります!夏期講習7/22(土)スタート!

こんばんは!保護者の皆様、お仕事や子育てお疲れ様です。

今日は終業式でした。お子様の1学期はどうでしたか?

新しいお友達ができて楽しかった。夏休みを首を長くして、楽しみにしていたなど様々だと思います。

ちなみに、私、山口が今一番気になるのは、やっぱり通知表!!!!!!!!!!

かわいい教え子たちの成績が気になって、気になって、気になって、仕方がない!

中高生は、5や4を取ってきてほしい!小学生は、全部よくできるに〇がほしい!

苦手な科目は3でとまってほしい。万が一、2がついてしまったら、他の科目で4をとってほしいといった気持ちでいっぱいです。

吉川校は今日から通知表を集めています。先程、「上がりました~♪」と保護者様から嬉しい御声を頂戴しました。

越谷弥十郎校は、明日から集めます。先日、生徒たちに「楽しみ」と伝えたら、「ウフフフフ」と返されました。

私たち伸学院個別指導アップルは、入塾時から成績を追いかけていくので、

通知表の提出は暗黙のルール。お互いにわかっているので、生徒たちの前にすっと手を出します。

すると、ニヤッと笑って出す子が多い…なぜ?そして、その笑いはどっち?よかったの?悪かったの?どっち?…毎回、ドキドキします。

通知表は、大切ですが、あくまでも一評価です。大切なのは、自分自身の目標が達成できていること、次に繋げられることです。

目標は、人それぞれ。いつも5の生徒は5を維持したい。4の生徒は5にしたい。3から5や4にアップさせたいなど様々です。

もし、目標が達成できなかったら、何をすれば目標を達成できたのか。そのためには、何をすべきなのかを書きだして、頭の中を整理してほしいと思います。そして、何より大切なのは実行することです。「次、頑張る!」…次っていつ?そのためには、何ができるのか。いつやるのか。一週間の計画を具体的に決めて、実行あるのみ!

明日から夏休みです。ボーっとしていると、あっという間に夏休みが終わります。

夏休み初日の明日に、ぜひ実行できる計画を立てて充実した夏休みにしていきましょう!

私たち伸学院個別指導アップルは7/22(土)~夏期講習です。

「まだ間に合いますか?」というお問い合わせをいただいています。

もちろん、間に合います!個別なので、お子様にあったプランを御家庭と共に考えます。御相談下さいね。

御家庭と共に協力して、学力と自信を身に付ける成長の夏にしていきます。

では、また~!最後まで読んでくださいまして、ありがとうございました(*^-^*)

越谷弥十郎校 048-977-2803

吉川校 048-971-8159