今日から夏休み!成長の夏にする!

こんにちは!

今日から待ちに待った夏休みがスタートしました。

学校がある時のように早寝早起きができたでしょうか?

予定がないと中々難しいかもしれません。

夏休みは春休みや冬休みより長く、この夏の過ごし方が秋以降に大きく影響を与えます。

ゴロゴロデーが続くと、学力はもちろんのこと、学校が始まった時に体がついてきません。

いつも通り起きて、宿題や学習はできるだけ午前中に終わらせることをお勧めします。

受験生は午後もガッツリ学習に励んで下さいね!

といっても、中々自主的に宿題や学習に取り組めないのが子どもです。

声を掛けると、「やろうと思っていた」「やろうと思っていたのに、お母さんに声を掛けられたからやる気がなくなった」など、

反抗期あるあるなことも…。反抗期が順調に成長している証拠だとわかっていても、

お母さんだって人間なんだから、イラっとくることも…なんてお話はよく聞きます。

そうなんです!同じ母として、山口も共感します!!!

そんな時は「お母さんだってそんな言い方されたら、ショックだし、腹が立つ」と伝えてもいいと思います。

反抗期真っ只中の小中高生の皆さん、親だって傷つきますよ!そして、お母さんやお父さんが「宿題」「勉強」「片付け」など言うのは、

愛情の証!大切な我が子が困らないように、幸せになってほしいという気持ちからついつい言っちゃうんです。

8月の終わりになると、夏休みの宿題が終わらないという声が毎年チラホラ聞こえてきます。

7月中にできるだけ取り組むようにしていきましょう。

親の気持ちは、まだ100%はわからないかもしれなけれど、少しだけ考えてくれると嬉しいなあ。

宿題や学習を後回しにしたい気持ちもわかります。でも、やるべきことはきちんとやってほしい。

学校に所属しているうちは、「できなかった」「忘れていた」ということも、社会に出ると通用しなくなります。

上司との約束、顧客との約束を破ってしまったら、信頼関係が崩れてしまいます。

学習や宿題の提出などは、学力向上のためだけではなく、社会生活を身に付けるためにも必要なことの一つだと思います。

伸学院個別指導アップルは今日までが通常授業です。明日から、夏期講習になります。

1学期の復習をして、定着を図る貴重な機会です。

先生たちも生徒の成績アップのために情報を共有し、一人ひとりに合った学習計画を立てています。

やればできるではなく、やったからできるようになったを体感してほしい!

全力で夏を乗り切りましょう!

最後まで読んでくださいまして、ありがとうございました(*^-^*)

今日も素敵な一日になりますように!

越谷弥十郎校 048-977-2803

吉川校 048-971-8159