成績を上げたい!

こんにちは!今日は日曜日ですが、塾生は今日も頑張っています。冬期講習で第一志望校の過去問に挑戦したり、2学期の復習をしたり、それぞれのノルマに向き合い、一生懸命です!真剣な眼差しがとってもかっこいいです。小学生は中学生に負けないくらいの集中力です。通常より長い時間でも、塾で勉強すれば、あっという間です。みんなが集中しているからこそ、一人一人が集中できる。一人一人が集中しているからこそ、みんなが集中。この雰囲気は、伸学院個別指導アップルだからこそ!家での集中とは、また異なったものです。中学生だって負けていません。休み時間のうちにテキストの準備を済ませて、宿題の答え合わせを始めたり、授業開始後にすぐに取りかかったりと、勉強への取り組みの姿勢がすばらしい!もちろん、高校生も黙々と学習に励んでいます。先生たちも、成績アップしてほしい、合格してほしい、目標を達成してほしいという熱い気持ちで授業に取り組んでいます。

さて、成績ってどうしたら上がるのでしょうか。体験にいらっしゃる保護者様で、「うちの子はやればできるんです。でも、やらないんです。」とおっしゃる方がいます。そうです!その通り!やれば、できるんですよ。でも、やりたくてもできない理由があるんです。どうやっていいかわからなかったり、やっているけれど、違うことをしていたり。やる気はあるけれど、上手くいかないことに嫌気がさして、やらなくなったり。お子様それぞれに理由があります。私たちは、それらを紐解いて、自分から勉強したくなるように意識改革から始めます。大人だって、全くわからないことを指導者がいないのに、やるように要求されたら、辛くなってしまいますよね。困ったことがあったら、その場で解決していく講師が近くにいることで、わかること、できることが増えていきます。努力をして、その結果、わかる・できるという成功体験が自信に、その自信が成績アップに、そして、子どもの成長に大きく貢献します。コツさえ掴めば、子どもは自ら進むべき道を歩みます。その背中を押すのが塾の役割だと考えています。

今日も素敵な一日になりますように。

冬期講習からスタートしたい方、まだ間に合います。1月通常授業からスタートしたい方も歓迎です。お気軽にお問い合わせくださいね。HPのお問い合わせ または 下記の電話からどうぞ。担当が対応させて頂きます。

越谷弥十郎校 TEL:048-977-2803
東越谷校   TEL:048-962-5611