中学生対象 無料 英単語マスター講座実施

こんにちは!

昨日は中学生対象 無料 英単語マスター講座を越谷弥十郎校で実施しました。

この講座は塾生なら無料で受けられる講座の一つで、大人気の講座です。

伸学院個別指導アップルでは、通常授業においても英単語のテストを実施していますが、

この講座でも英単語を学習していきます。

2020年の小学校の学習指導要領が改訂と2021年の中学校の学習指導要領が改訂後、

英語の難易度アップを感じています。

その一つに学習する英単語量の増加です。

小学校で700前後の語彙を学習し、中学校では更にそこから上乗せしていきます。

小学校から塾に通っている子どもたちを見ると、

暗記のコツをつかんでいるので、比較的短い時間で1語を覚えることができます。

小学校の英語はリスニングやスピーキング中心のため、中学校からの学習では、

英単語の量にビックリすることがあります。

中学生になって初めての学習の場合、慣れるまでは、見慣れない単語に四苦八苦。

それでも、時間をかけて、学習を繰り返していくうちに、

徐々に身に付いていきます。

とはいえ、暗記は一人でやると、孤独で大変です。

そこで、私たちは、塾での暗記する場を設けることにしています。

先生たちが同じ教室で声を掛け、覚え方を伝えます。

塾という集中できる空間で、先生たちと一緒に学習することで、

ツライ単語の暗記が捗ります。

ただ書くだけでは覚えられません。ただの作業です。

伸学院個別指導アップルのこの講座は、テスト形式をとっています。

練習をして本当に覚えられたかをチェックすることで、

達成度を認識することができます。

学習はやってみて、初めて自身がどのくらい身に付いているかを把握することができます。

実際に勉強に取り組んでみなければ、到達度の把握もやる気もおきません。

手を動かしてからが本番です。できるところ、できないところの把握ができ、

できないところができるようになるという成功体験がやる気を引き出すのではないでしょうか。

行動せずにやる気は起きません。やる気があってもなくても、まず行動してみる。

即ち、学習に取り組んでみることが、学習の面白さを知るきっかけになり、

自ら机に向かうようになっていくのではないでしょうか。

この講座がお預かりしている大切な子どもたちの成長の一歩になれば、

嬉しいと思っています。

吉川校での実施は4/18(火)です。