3学期始業式スタート 後悔しないために

こんにちは。越谷市、吉川市は、本日7日から3学期がスタートしました。草加市は11日からスタートです。今朝は昨日の残雪もありましたが、いつも通り登校できたでしょうか。大分とけていましたが、歩道はまだまだ雪が残り、凍っていました。また、久しぶりに友達に会えて楽しい一時を過ごせたのではないでしょうか。

3学期も勉強に部活、クラブチーム、習い事、生徒会など両立していきましょう。部活やクラブチームなどで忙しくても、勉強時間は必ず確保して下さい。とくに、中学生は気を付けて下さい。受験学年になったら、頑張るや部活を引退したら勉強するは通用しません。なぜなら、学習習慣がないにも関わらず、急に勉強に集中することは中々難しいことだからです。勉強しなくちゃと思いつつ、気が散ってしまうことも…。また、 高校入試において、内申点は重要です。 でも、過去に戻って出てしまっている数字を変えることができません。通知表の3学期の評価の横に学年評定が記載されます。中1の1学期、2学期、3学期の評価から中1の学年評定が決まります。中2で成績が上がったからといって、中1の数字を変えることはできません。ですから、その学年でこなすべき学習はその学年のうちに学習しましょう。中3になって、時すでに遅しとならないように、学習を特別視せず、日頃から取り組むようにして下さい。

小学生も同様です。中学校になると、勉強が難しくなって、成績が下がったという方がいらっしゃいますが、厳しいことを言えば、小学校の範囲に積み残しがあることがほとんどです。もしくは、4月は学校に慣れるだけで精一杯だからあとで勉強しよう、塾に通おうと言っているうちに、あれよあれよと授業が進んでしまう。そして、部活で疲れていることを言い訳に寝てしまう。そのうちに、わからなくなってしまう。でも、実は、わからなくなる前に努力をした方が少ないエネルギーで成績の維持、向上がしやすい傾向にあります。辛くってたまらない努力より笑顔で頑張れる努力の方が続けやすいのではないでしょうか。少し辛口の意見なことは重々承知です。それぞれ事情があったり、体力が違ったりします。だからこそ、早めに学習習慣を身に付けてほしいと考えています。何も毎日何時間も取り組んでほしいわけではありません。すき間時間を上手に利用して、気がついたら今日の課題が終わっていたと思えるようになるといいですね。

やろうと決心したら、迷わず実行することが目標達成の近道です。実行がすべての礎になります。少しでも変えたい、困っているけれど、どうしたらいいかわからない、5や4をとりたいという時はぜひ、伸学院個別指導アップルを頼ってください。週に2~3回通って、一緒に学習習慣を身に付けていきましょう。

3学期は、自分と向き合って、なりたい自分になろう!

今日も素敵な一日になりますように。