🏫小6のお母様へ①🧪 小学校から中学校へ

こんにちは!小6は残り数ヶ月でいよいよ中学生になりますね。6年前に「どのランドセルにしようかしら」とランドセルを選んだり、「きちんと通えるかしら」と心配をして、通学路の確認をしたり…ドキドキしながら、小学校へ送り出した小1から、あっという間。背も高くなり、気持ちも体力もすっかりお兄さん・お姉さんになったことと思います。来春には、制服を着て、中学校に通う日々が始まります。

この時期になると、塾生のお母様が「中学生になるのは、嬉しい。でも、あっという間で…こんなに大きくなって…嬉しいんです。でも、なんだか寂しい気持ちもあります」と涙ぐみながらおっしゃっていたのを思い出します。そうなんです!!!我が子の成長は嬉しいもの!でも、小さいころから一緒にいたお母さんとしては、ちょっぴり寂しい気持ちも出てくることもあります。授業を担当していた私自身も「あぁ、鞄が大きく感じられたこの子も、もうちょっとで中学生になるのかぁ」と感慨深いものがありました。また、自分自身のことになりますが、ミルクを飲んでいた我が子が、どんどん成長する姿を見ても、成長する喜びと共に同じような寂しさを感じたことがあります。もちろん、子どもたちの成長は嬉しいですよ!でも、ちょっぴり寂しいのが親というものかしら?

この続きは、また次回!