小学生英語 リスニングと長文読解の力

こんにちは!山口です。今日は成人の日。昨日に成人式を実施したところも多かったのではないでしょうか。成人と言えば、18歳に引き下げられますね。 2022年4月1日から、成年年齢が20歳から18歳になります。 18歳で成人となると、社会においても大人して扱われます。例えば、親の同意なく、契約を結べるようになります。携帯電話やローンの契約ができるようになりますが、契約書の理解が難しければ、自身にとって、不利であったり、無謀な計画になってしまったりする可能性が否めません。小さいころから、豊富な言葉に触れ、文章を読み解く思考力を身に付け、自立できるようになってほしいものです。

伸学院個別指導アップルでは、3学期の授業がスタートしています。当塾の小学生の英語は、小5と小6は教科書準拠です。学校の内容に合わせ進めていくので、塾生たちは「学校でよくわかる。」「塾でやっているから、簡単!」とのこと。実際に、力はついているのだろうかと学校のテストを見ると、おぉ~満点!また、リスニングでは一緒に単語や文章の発音も行っていますが、最初は音が聞こえなかった塾生もかなり声を出せるようになりました。継続は力なりとは、まさにこのこと!!!音がよく聞こえています。そして、何より驚いたのは、長文読解です。簡単な対話文なら、中学生に負けないくらい解いています!段階を経て、進めていくので、無理なくステップアップしていけるのが伸学院個別指導アップルの強みです✨英語の長文読解も国語の長文と同じで考える力が求められます。何が書いてあるのか、言いたいことは何かを理屈を持って解いていく必要があります。日々の継続した学習で得るものは大きいものです。毎日少しずつ学習に励んでもらいたいと思います。

今日も素敵な一日になりますように!