冬休みの宿題を終わらせよう

こんにちは。明日は大晦日。街を歩いていると、お正月のお飾りが玄関に飾られています。見ているだけで、ワクワクしてきますね。今年も無事に過ごせたこと、来年も良い年にしたいという気持ちが湧いてきます。

さて、冬休みも折り返し地点です。冬休みの宿題の進捗状況はいかがでしょうか。ドキッとした方、急ぎましょう。今すぐスタートしましょう。3学期始業式前日に慌てることのないように、進めて下さい。ワークやノート、書類の提出期限は必ず守りましょう。忙しかったり、わからなかったり、様々な事情があるかもしれませんが、みんな同じです。まずは、やってみることです。提出物の期限を守ることは、約束を守ることの練習です。もし、社会に出て、契約の書類を忘れたり、期限を守らなかったりしたら、どうでしょうか。きっと、信頼を失うことになります。小学生、中学生、高校生のうちから、身に付けていくことで、大人になっても、約束を守れるようになることでしょう。

今日も寒い中、塾生たちは頑張っています。通知表の数字がアップして、嬉しそうに見せてくれたり、内申の数字が10アップして笑顔を見せてくれたり、嬉しいニュースが続いています。努力は必ず実ります。

今日も素敵な一日になりますように。