伸学院の伝統のクリスマス

本日から1週間、塾ではクリスマスお楽しみ週間です☆伸学院個別指導アップル恒例の先生たちからのクリスマスプレゼントの抽選結果発表及び配付がスタートです。 先生たちから生徒たちへのクリスマスプレゼントは、約20年間続けている伝統的な行事です。

毎年、塾のクリスマスでは、先生たちが頑張る生徒のためにプレゼントを選び、生徒たちは欲しいプレゼントの番号に投票します。生徒たちは、当たるかドキドキ!そして、先生たちもドキドキ!生徒たちが何を好きか、自分で選んだプレゼントを選んでもらえるか、毎年不安そうです。伸学院個別指導アップルは、卒塾生の先生がたくさんいます。もらう側からプレゼントをする側になった先生たちからは、人のために考えるって結構大変だなあという声も聞こえてきます。「〇番、かわいい!」「〇〇先生の番号を選んだ」「これ、ほしいな。」という声を聞くと、安堵の表情を浮かべる先生たち。

みなさんも経験があるかと思いますが、プレゼント選びはワクワクとドキドキです。相手を思いやって、何がいいかあれこれ考えます。喜んでもらいたいという気持ちとこれで大丈夫かなという心配な気持ちがあります。相手のために、どれにしようかなとプレゼントを選ぶ時間はとても楽しい時間です。人のために考えることって大変だけれど、素敵です✨小さな一つの思いやりが集まって、人を思う気持ちがキラキラ輝いてきます。ほんの小さな思いやりの積み重ねですが、この伝統を続けていきたいと考えています。

また、協力してくれた先生方、ありがとう。お礼は後日塾長から❤

今日も冷えますね。体調に気を付けて、よい一日をお過ごし下さいね。